الرئيسية / الاستثمار في تركيا / تأشيرة الدخول والفيزا في تركيا

تأشيرة الدخول والفيزا في تركيا

يجب على من يرغب بشراء العقار في تركيا: الحصول على تأشيرة دخول و اقامة سارية المفعول، حتى يتمكن من السفر إلى عقاره ولتخليص مايتطلبه الشراء من إجراءات.

1

كيفية الحصول على تأشيرة الدخول (visa):

 اصبح من السهل الحصول عليها الكترونياً عبر الموقع التابع لوزارة الخارجية للجمهورية التركية www.evisa.gov.tr . و يمكن التقدم بطلبات الحصول على تأشيرة الدخول الالكترونية بشكل فردي أو عائلي (من 2 شخص إلى 10 أشخاص) أو جماعي (من 10 أشخاص إلى 300 شخص).

يمكن استخدام تأشيرات الدخول الالكترونية في السفرات ذات الأغراض السياحية والتجارية فقط.

و قبل التوجه إلى تركيا يتوجب عليك أن تكون حاملا لوثيقة سفر سارية المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل تبدأ من تاريخ دخولك إلى تركيا. مع التاكد من دفع الرسوم في حال فرضها عليك . وإذا ما رغبت في المجيء إلى تركيا قبل التاريخ المحدد في تأشيرة الدخول الالكترونية سيتوجب عليك التقدم بطلب تأشيرة دخول الكترونية جديدة.

تساؤل : هل تعتبر الفيزا هي نفسها الإقامة ؟

لا , لان الفيزا يقصد منها تاشيرة لدخول الدولة خلال فترة معينه واقصاها 90 يوما ولهذا لابد من الحصول على تصريح بالاقامة من قبل السلطات المختصة في حال المكوث و الاستقرار في البلد لفترة قد تكون طويلة للسكن والعمل..الخ .

ما هي صور الاقامة ؟

بالتطرق لابرز التعديلات الجديدة استنادا الى القرار 6458 الصادر في 11\4\2014 , من صور الاقامة :

  1. اقامة لمدة قصيرة
  2. اقامة عائلة
  3. اقامة طالب
  4. اقامة طويلة الأمد
  5. اقامة لأهداف انسانية
  6. اقامة “الضحايا التجارية”.

بالنسبة لملاك العقارات فيستطيعون طلب :

  • الاقامة القصيرة :

وفقا للمادة (31) تمنح لاصحاب المشاريع التجارية –  أصحاب الأملاك غير المنقولة (بمعنى مالك العقار) – السياح – ومن يتلقون العلاج – المنتقلون من اذن الاقامة العائلة الى الاقامة لفترة القصيرة .

وشروطها :

1.ابراز المعلومات و الوثائق المتعلقة بطلبه.

2.الا يكون من الاشخاص الغير مسموح لهم بالحصول على اقامة .

3.ان يكون مالكا لشروط سكن تتناسب مع معايير الصحة العامة و الامن .

4.يقدم عنوان السكن .

ومدة الاقامة القصيرة هي سنة كحد اقصى . و قد تلغى الاقامة لاسباب منها خروج الشخص من تركيا لأكثر من 120 يوما في السنة .

الاقامة الطويلة :

وفقا للمادة (42) تعطى الاقامة طويلة الأمد للمقيمين في تركيا ل8 سنوات على الأقل من غير انقطاع او للذين يخضعون لشروط الهجرة بعد موافقة الوزارة .

و شروطها وفقا للمادة (43) :

  1. الاقامة في تركيا ل8سنوات دون انقطاع
  2. عدم حصوله على مساعدة اجتماعية في الثلاث سنوات الأخيرة.
  3. أن يمتلك مصدر دخل يؤمن له مصاريفه.
  4. التأمين الصحي.
  5. عدم تهديده للامن القومي والسلم الاجتماعي.

الحقوق و الواجبات الممنوحة للمقيم :

مسؤولية الخدمة العسكرية . حق الانتخاب والترشح . التقدم للوظائف العامة . ادخال سيارة معفية من الرسوم.

وقد تلغى لاسباب منها تواجد المقيم خارج تركيا لمدة سنة بدون انقطاع لاسباب غير متعقلة بالصحة و التعليم .

  • اقامة العائلة :

بالاستناد للمادة (34)  للأجانب الذين لديهم أحد تصاريح الاقامة (سواء كان زوج او زوجة) يجوز منح الاقامة لمدة سنتين للاشخاص المذكورين :

الزوجة الاجنبية – طفلة او طفل زوجته الاجنبية والذي لم يبلغ – طفلة او طفل زوجته الاجنبية والذي بحاجة اليهما .

بمعنى لمالك العقار في حال حصوله على اقامة ان يحصل على اقامة العائلة لزوجته واولاده طالما كان محتفظا بالعقار في تركيا .

ملاحظة : يجب على الحاصلين على اقامة العائلة الا تتجاوز مدة اقامة الداعم لهم (الا وهو الزوج الذي حصل على احد تصاريح الاقامة)

تساؤلات:

ماذا لو كان للزوج عدة زوجات فكيف يحصل على اقامة العائلة ؟

تعطى اقامة العائلة الى زوجة واحدة في حال تعددت الزوجات اما بالنسبة للأطفال فلا مشكلة وان كانوا من اكثر من زوجة. كما يحق للاولاد الذين يقيمون مع اهلهم ولم يتخطوا ال18 ان يتسجلوا في المدارس بدون اقامة طالب.

ما نوع الاقامة التي يستطيع للاطفال الذين تخطوا ال18 عاما الحصول عليها ؟

 الاولاد الذين تخطوا ال18 يحق لهم ان يحصلوا على اقامة قصيرة الأمد بشرط ان يكون الأهل قد استقروا في تركيا لمدة 3 سنوات على الأقل.

شروط اقامة العائلة , هناك نوعين من الشروط والتي يجب تتوافر معا لمنح الاقامة .

شروط خاصة بالطرف الداعم وهي :

  1. ان يكون المدخول الشهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو أن يكون نصيب الفرد من الدخل لا يقل عن ثلث الحد الأدنى للأجور.
  2. ان يكون مالكا للعقار و يأمن صحيا لكل أفراد العائلة.
  3. اثبات أن لا أحد من افراد العائلة محكوم قضائيا خلال ال5 سنوات الأخيرة.
  4. أن يكون ولي الأمر حاصلا على اقامة لا تقل عن سنة.
  5. ان يكون له قيد في نظام العناوين .

شروط خاصة بالطرف الاجنبي والخاصة بالاشخاص الذين ذكرهم القانون :

1.ابراز المعلومات و والوثائق التي تثبت انطباق شروط الاقامة الطويلة .

2.اثبات انه ينوي العيش او يعيش مع الاشخاص المذكورين في المادة (34) { الزوجة الاجنبية – طفلة او طفل زوجته الاجنبية والذي لم يبلغ – طفلة او طفل زوجته الاجنبية والذي بحاجة اليهما }

3.الا يستغل و يقصد من الزواج هو الحصول على تصريح باقامة العائلة , والسلطات المختصة تقوم بالتحقيق في هذه المسألة للتاكد من خلوها .

4.الا يكون ضمن الاجانب الغير مسموح لهم بالحصول على تصريح بالاقامة .

و من الاسباب التي قد تؤدي الى الغاء الاقامة العائلية هي غياب الشخص اكثر من 180 يوما في السنة خارج تركيا ضمن فترة السنة الواحدة .

وبالنهاية , على مالك العقار ايا كان نوعية اقامتهم بالتاكد من توافر جميع الشروط المطلوبة واهمها هو وجود عقار . كما عليه بمتابعة ما يستجد من القوانين والتشريعات التركية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.